料理プログラム
月1回の「料理」は、みんなが楽しみにしているプログラムです。
今月は「さつまいもごはん」を作りました。汁物は豚汁。柿のデザートも作り、
皆で美味しくいただきました。
本当はベランダで栽培していたさつまいもを使う予定でしたが、諸般の事情

で市販のものを使っています。
来年こそ、リベンジを果たしたいです!
まったりおやつ会
今月の「まったりおやつ会」はフレンチトーストに挑戦しました。
近くのスーパーで食パンが大変お買い得だったので、たくさん作りました!
トッピングはリンゴや洋ナシのコンポート(レンジで5分でできるんです)やアイスなどボリューミーに。
おいしくできて、8切れたべた「つわもの」もいらっしゃいました。
フランスでは「フレンチトースト」ではなく、失われたパンの意味を持つ「パン・ペルデュ(仏:pain perdu)」という名前で食べられています。固くなってしまった古いパンを、牛乳にひたすことで美味しく食べられるよう調理するようになりました。
ちなみに、「フレンチトースト」と言う名前は、アメリカの酒屋の店主が発端とか。
そして、コーヒーが趣味のメンバーさんが、自宅で焙煎した豆を挽いて美味しいコーヒーを振舞ってくださいました。
エチオピア産の「ゲイシャ」と言う豆だそうです。苦みが少なく、飲んだ後に鼻に抜ける香りが素晴らしかったです!















お香づくり
レジンクラフトで色々作ってます
















